早朝3時におはようございます。田口めんたいこです。辛子めんたいTVの記念すべき第1回目を見て頂いた皆様、ありがとうございます!今の時点で視聴回数170回もいっておりまして、すごく嬉しいです。ZINEを作った時もそうでしたが、とにかくやっぱりやってみないと分からなかったことが山のようにあり、
まずは、たった15分程度の動画を撮るのにこんなに準備が必要なのか!とか、前髪が目にかかっていたり、普段のトーンで喋ってしまうとこんなにも暗い人間に見えるのか!とか課題が止まらないんですよ。特に私の課題が出てくる出てくる。でもすごく楽しいんです。まだまだ何も出来てないですが、これでまた明太子に興味を持ってくれる方が増えていくことを考えるとわくわくしかないです。
今のところ毎週金曜夜21時、週1で投稿していく予定ですので、「あー1週間終わったー!!ってことは辛子めんたいTVがアップされているではないか」と思い出して見てもらえたら嬉しいです。色々なところで同じようなことを言ってますが、頑張っていきますのでどうぞよろしくお願いします!!
さて、今日は動画も文章も短めが流行っているという事を意識して500字ほど削ってみましたきんのたかおというお店で明太子を堪能してきたお話です。どうぞ~
田口めんたいこ、「博多天麩羅きんのたかお」にて夜定食を食べる
明太子の為ならお洒落タウンにもひとっとびの私、今回は表参道。表参道駅A5出口を出て1分程度で到着です。お洒落過ぎて看板が無いタイプのお店なので通り過ぎないように要注意です。2回訪問して見つからなかったので恐らくないです、看板。入り口にお品書きがあり、そこにちょこっと店名書いてあります。
竹と竹の間の道を通って進むと、お洒落な暖簾出没。まだ玄関のドアにたどり着きません。既にお洒落に次ぐお洒落空間。こちらの暖簾をくぐって左側にまっすぐ進むとやっとこさドアが…!上の写真にはカウンターが写り込んでいますがテーブル席もありますよ~
迷いに迷った結果、博多名物ゴマ鯖にひかれて夜定食に。天ぷらは島豚、大海老、魚介2種、季節野菜三種、揚げたてで順に出てくるシステムです。魚介2種は何だったのか、季節野菜3種は何だったのか。気になるところかと思いますが、大変申し訳ございません。メモを取ることも忘れ、覚えていることもできませんでした。最近1秒前の出来事や思いさえ忘れる私です。ひどいです
さて気を取り直して、、上の写真は最初に用意されるものたちです。まずは、ご飯とゴマ鯖セット完了!宴の始まりじゃーー
このゴマ鯖がもう、、運ばれた時から私美味しいです!!ってな感じのオーラ振りまきまくってきたのでアップの写真も友人に良いカメラで撮ってもらいました。天ぷらが揚がってくる前に一瞬で無くなるゴマ鯖。ゴマ鯖100皿くらいいけそうなほど美味しかったなあ
そして忘れちゃあいけない、無料の昆布明太子と、自家製浅漬けがこちらです。食べ放題!という表現はされていないので私も控えたいと思います。周りの方々も、食べ放題イェーイ!というテンションで私のように壺の中の昆布明太子と浅漬けを食べ尽くしたりはしていなかったです。あくまで、ちょっとご飯が余ってしまった時のお助けマンのようなかたちで置いてありました。
昆布明太子を思う存分食べられるお店って、私はまだここしか知らないのですがめちゃくちゃに美味しいです止まらないです。普通の明太子も、昆布明太子も、お持ち帰り用に購入可能ですので是非。福岡はひろしょうという明太子屋さんが作られたお店なので、そちらの商品です。
友人は、もったいなさそうに、遠慮がちにご飯にのせて写真を撮ってくれました。いや、これくらいの量が普通なのかもしれません。私のようにご飯の上に敷き詰めようとするのが間違っているのかもしれません。でも流石に壺の中身が無くなった後はおかわりはしなかったです。何となく、大人なので、、あ!浅漬けもめちゃくちゃに美味しいです
天ぷらは目の前でお兄さんが揚げていて、揚げたてをすぐに持って来てくれて、ご丁寧におすすめの食べ方も教えてくれます。この目の前で上げてくれるスタイル、最近博多ならではの!という感じになっていますがあっしーさん曰くあっしーさん子供の頃はそのようなスタイルのお店は流行っていなかったと思う、とのこと。
そういえば先ほど忘れっぽいという話をしましたが、天ぷらの食べ方が3種類ありまして、塩、つゆ、レモンなのですが。お兄さんが数種類一気に持ってきた日にはもうどれがどの食べ方だか分からなくなって殆ど適当に食べてしまいました。お兄さんごめんなさい。ふせん?かなんかつけておきたかった、、こうなるのって私だけなのでしょうか。要記憶力トレーニング
…という話は置いておいて、上の写真!こんなにかわいいレモン絞るやつ初めて見ましたよ!!!!!これメジャーな商品ですか?可愛すぎませんか?これ欲しい!レモン絞るのに手も汚れないしすごい
定食を食べ終わったところで、単品のメニューを一通り見てみることに。お、美味しそうなものばかりじゃないですか。。絞って絞って、、まあめんたい大葉天と、めんたいクリーム天になりましたね。スモークめんたいは次にお預けだぁぁぁぁぁ
こちらがめんたい大葉天です!それはそれは美味しそうな写真が撮れちゃいました!くーーー!大場で明太子をくるっと巻いてさっと揚げた感じのものです。これは今度家でも作りたい
そしてこちらがめんたいクリーム天です!クリームチーズと明太子を混ぜたものを揚げているのだと思います。予想ですが。言うまでもなくどちらも美味しくて1つずつでは到底足りないものでしたね
今宵はおいしい明太子と共に独身女2人で、お互いそれぞれの友達の子供がめちゃくちゃ可愛い、友達の子供がいればもう何もいらない、友達の子供を一生可愛がって生きていきたい、という話で基本的に盛り上がった夜でした。きんのたかお、南青山店とは若干メニューが異なると思いますが、今年の秋にリニューアルオープンする渋谷パルコに入るらしいです!楽しみ!それでは